Жить медленно

Жить медленно

Жить медленно, — особое искусство. А может быть, жить медленно, — это и значит жить?

Каждый компонент в салате солить отдельно. Не знаю, почему, но так получается вкуснее.

Покупать продукты по списку, предварительно составленному на бумаге. Аккуратно в столбик записывая, проставляя пункты, слушая, как карандаш шуршит по листку.

Нарезать овощи одинаковыми кусочками. Мелко, но не в кашу. Размер? — По самой маленькой части. Вот горошек кладешь, значит и все остальное — картошку, свеклу, морковь — нарезаешь примерно так же. Долго? Ну и что? А куда спешить?

Наливать чай в фарфоровую чашку. Полупрозрачную тонкого фарфора — ведь только в ней струйка кипятка выдает такую милую уютную мелодию. И тихо-звонкую последнюю капельку. Плюм.

Наводить порядок в шкафу. Вынимая все, до последней мелочи. Тщательно вытирая каждую полку смесью воды, спирта и мыла ( 10\1\1). Смесь сделать самой, не нужна нам готовая из магазина. Сортируя мелочевку по контейнерам и подписывая их. Сбрызгивая кальку духами и прокладывая ею зимние теплые свитера.

И не надо никакого фона. Ни болтовни подружки по телефону на громкой связи. Ни лекций по саморазвития. Ни уроков французского. Ни музыки для настроения.

Только тишина.
Птица за окном.
Шуршание бумаги.
Сопение кота.
Шаги по дому в мягких тапочках.

Жить медленно, сохраняя тишину вокруг и внутри себя.
Особое искусство.
Кажется, потерянное уже совсем за последнее время. Вместе с ощущением жизни, как таковым.

А может быть, жить медленно, это и значит — жить?

Вы так умеете?