Заворожили они меня… Гидролаты.
Делаю их, как сумасшедшая, благо появилось, в чем, — новый аппарат для дистилляции. Большой, надежный. Пробую, восхищаюсь.
Знаете, что удивительно, — гидролаты кожу реально увлажняют и совсем не стягивают. Даже мою — суперсухую. Даже те, которые рекомендованы для жирной. А почему? А потому, что дубильные вещества туда не переходят. Оседают они все в отваре и в конденсат не попадают.
И пигменты там остаются — в отваре. Гидролат прозрачный, а отвар — иногда почти черный получается. Я, кстати, его тоже использую, — ноги в нем парю, в поливную воду для цветов добавляю, — они это любят.
РН в гидролатах даже измерять перестала, — кислые они все. От 3,5 до 5. Поэтому и микрофлору кожи поддерживают и хранятся идеально, — кислоты консервируют.
Гидролатом недавно розочку вылечила. Напала на нее какая-то хворь — все листья скручены, бутоны изуродованы, погибает, да и только! Опрыскала ее пару дней гидролатом туи, шиповника и мяты ( делаю я такие купажи). И, представьте, — стала она тут же новые листочки выдавать, — чистенькие, блестящие!
А еще, стала я гидролаты в воду для питья добавлять. Чистый дистиллят пить не стоит, но столовую ложку на стакан — милое дело! И вкус они воде придают и… как иммуномодуляторы работают. Вот ради этого дела обязательно заморочаюсь, сдам гидролат на анализ, чтобы точно знать, какие вещества такой эффект обеспечивают.
Фармацевт я или где?
А еще, — секретный секрет. Для спринцеваний они хороши. Особенно те, которые фитоэстрогены содержат. И для полосканий, — особенно если горло болит или десна кровоточат.
В общем, утонула я девочки!
В гидролатах.