Осторожно, психология!
Буквально на днях произошел у меня такой эпизод. Зацепилась я взглядом за рекламу одного психологического тренинга. Заинтересовала меня его ведущая и я решила поприсутствовать на вебинаре.
Вебинар был про отпускание старых обид и отношений. Вот я решила провести с собой медитацию и хотя вроде как особого душевного раздрая и конфликтов у меня не наблюдается, но, тем не менее, уселась я как рекомендовалось удобно в кресло, включила свечу, погрузилась в нужное состояние. Вызвала в воображении, как было рекомендовано, человека, который меня обидел. Далее нужно было с этим человеком общаться, вспомнить как было больно и тяжело в тот момент, когда все это произошло. Произнести нужные слова, перерезать нить, которая между нами натянута, столкнуть его с облака, на котором мы вместе находились и увидеть потом внизу.
Не успела я заметить как через 5 минут уже я во всю всхлипывала и размазывала сопли по лицу. Закончила я медитацию практически рыдая.
У меня разболелась голова. Беспредельно себя стало жалко. И весь оставшийся день я чувствовала себя совершенно больной и разбитой. Разумеется ничего из намеченного я не выполнила, только слонялась из угла в угол и всхлипывала от подступающей к горлу жалости к себе. И только ближе к ночи вдруг до меня дошел простой вопрос: “А зачем все это было нужно? Зачем я, находясь в нормальном психическом состоянии, весьма равновесном, пошла на поводу ведущей вебинара и позволила ввести себя в такое состояние? В чем заключалась психотерапевтичность данного опыта?”
У меня складывается ощущение, что большинство из малограмотных психологов понимают свою функцию как способность разбередить старые раны и погрузить человека в состояние, которое он уже смог компенсировать.
Считается, что главное взболтать, а оно потом уже как-нибудь само уляжется.
Вот такой простой вопрос меня посетил: “Зачем мне был нужен этот опыт?”
А как Вы думаете какой должна быть психотерапия. И как Вы к ней относитесь?