Об уверенности в себе

Об уверенности в себе

Как вы относитесь к уверенности в себе?

Вам сильно ее не хватает?

Во времена моего детства быть уверенным в себе считалось отнюдь не похвальным свойством.

Слишком много говорить, выставлять себя на первый план, бежать впереди паровоза… А уж девочкам…

Молчи, когда взрослые разговаривают, укрась себя скромностью,
урок вызубри наизусть, но руку вверх не тянуть не смей, отвечай, когда спросят, застенчиво потупя взор и нервно теребя передник. Да и положительным героиням сказок, на которых нас воспитывали, полагалось шептать, едва дыша и стуча зубами от холода «Тепло дедушка, тепло, Морозушко».

Как-то не заморачивались тогда, не считали, что дети — это ангелы во плоти, центр мироздания, вокруг которых крутится вся жизнь. Скорее считали, что ребенок — «недоделанный взрослый», заготовка, над которой надо как следует поработать, чтобы что-то получилось. И работали в меру сил. Кто словом, а кто и «делом» — ремнем и подзатыльниками. Что было, то было….

Не говорю, что это — правильно. И уж кому, как не мне знать, как калечит психику и мешает в дальнейшем подобный перекос в воспитании. Сама долго-долго училась не втягивать голову в плечи, ожидая окрика или удара и не оглядываться в поисках: «А нет ли рядом уверенного взрослого, который лучше меня знает, как правильно, как надо?»

Но погода изменилась. Ветер подул с запада и все вдруг осознали — не важно, какой ты,- главное уверенность! Стань уверенным — и все само получится!

Пишешь с ошибками,- не страшно! Это не безграмотность, а дислексия. Тебе орфография не нужна и ты не виноват. Ты — особенный, даже исключительный. Дислексия звучит красиво и почти гордо. Не теряй уверенности!

Ходишь косолапо, живот отрастила? Не вздумай исправлять! Ты прекрасна в любом теле, с любой походкой и бодипозитив — тому подтверждение! Это — твоя изюминка, уникальность, так гордись собой!

Учиться ребенок не хочет, склонности у него ни к чему не обнаруживается? То одно попробует, то другое, и все надоедает, все бросает,- не то, не мое….А это — СДВ. Синдром дефицита внимания по научному. Раньше бы сказали «лентяй». И заставили бы что-то делать. А сейчас,- ни-ни! Мы же травму нанесем! Лишим уверенности в себе! Ай-ай- ай. Пусть ищет себя, пусть лоботрясничает дальше, сопли жует, ведь все равно он ( она) обязательно в чем-то уникален и талантлив. Главное,- не терять уверенность!

Ну, а если эта святыня пошатнется,- есть тренинги, книги, психотерапия и всякие магические заклинания. Повторяй, пока не поверишь,

— Я самая обаятельная и привлекательная!
— Это не мой недостаток, а моя изюминка!
— Не стоит, зато как висит!
— и др.

Но ведь это — фейк! Обман! Карточный домик на линии прилива!

Если твоя уникальность заключается только в умении косолапо ставить ногу и писать с ошибками, то даже железобетонная уверенность не сделает тебя успешным!

Жизнь — это обмен.

Я тебе услугу,- ты мне деньги за нее. А деньги — это материальное подтверждение твоей благодарности и моей компетенции. Раз подтверждение, два подтверждение,- и вот я уже чувствую себя уверенно. Я — уверенный человек! Без всяких тренингов.

Хорошее настроение, красота, ремонт, знания, да мало ли чего есть ценного, что может дать один человек другому и получить за это честное вознаграждение и уверенность,- «Я могу! Я нужна! Я ценна!» И именно такая уверенность дорогого стоит, потому, что поколебать ее не сможет ничто! Даже серия неудач не сломает вас, потому вы точно знаете,- вы можете на себя положиться! Вы себя не подведете!

Взращивать в человеке неуверенность — значит делать его несчастным.

Но и разрабатывать тему уверенности в себе на пустом месте — маразм.

Не выдержит такая липовая уверенность испытания реальностью. Лопнет, как мыльный пузырь. И пойдет такой «уверенный» дальше ныть о том, что уверенности ему не хватает и, вместо того, чтобы прокачивать свои мышцы — навыки,- искать чудотворцев, которые поставят ему импланты. Вместо мышц. А с ними,- только и мороки, как бы вниз не сползли и не сдулись…

Для уверенности в себе должны быть веские основания. И над этими основаниями надо хорошенько поработать.

Я так думаю!

А вам так не кажется?