О чем говорит невнимание к себе
Любите наблюдать за людьми?
Я — люблю! Это мой недостаток, — подглядывать. И придумывать людям биографии. И размышлять о причинах их поступков. И почему именно так они выглядят, а не иначе. Интересно, правда?
И предаюсь я этому занятию… буквально везде. В ресторане в ожидании заказанного блюда, в фойе театра в антрактах, в музеях ( там я смотрю на людей даже чаще и внимательнее, чем на картины) и вот даже… в бассейне. Почему нет? Люди там почти голые, но даже то немногое что на них надето, наводит меня на размышления…
Вот, например, дамы разные посещают плавательный бассейн. И, понятное дело, их тела и лица заметно отличаются друг от друга, — возраст, комплекция, природные данные, кому-то больше повезло, кому-то меньше, но я сейчас не об этом.
Почему-то некоторые из них плавают… в мятых полиэтиленовых шапочках на волосах. Знаете, таких, одноразовых, которые в комплекты для окраски волос кладут. Только у них они не по одному разу используются, — сразу видно шапочки заслуженные, потертые, с грязными резиночками.
А у некоторых, — наоборот, — нарядные такие шапочки, сплошь состоящие из резиновых анемонов или живописные тюрбаны из полотенец на голове. Знаете, как по-королевски может выглядеть женщина в таком тюрбане, выходя из душа? Шехерезада, да и только!
А есть еще такие, которые дефилируют ( и это именно дефиле в купальнике, а не просто добежать до шезлонга за полотенцем) в соблазнительно рассыпающихся по плечам локонах или с небрежными хвостиками-пучками ( а уж я-то точно знаю, сколько времени нужно, чтобы соорудить на голове такую «небрежность»)
Вот почему это так?
Почему на некоторых из дам купальники полинявшие и вытянутые?
А есть и такие, которые в белье купаются. Причем- явно не самом новом. Типа, — под водой все равно не видно, кто в чем, а на суше можно и полотенцем прикрыться.
А еще, почему то у одних на ногах красивый педикюр, а у других — облезлые тапочки…
У одних — нарядные сумочки-косметички, в которых одно к одному лежит — и крем ( для ног, для тела, для лица) и шампунь, и пилочка для ногтей, и расческа, и флакончик духов, а у других — замызганные пакеты с оторванными ручками и раскисшим мылом?
Только не надо говорить мне про бедность и маленькие пенсии, — нет здесь прямой связи. Не такая это великая трата — приличный купальник. Тут скорее, — готовность не полениться и провести полчаса в примерочной, подбирая подходящую для себя модель.
И про время, которого на себя не хватает, — тоже не надо. В бассейн раз пришла, — значит есть оно? Нашла? А собрать себя по-человечески, одеть, причесать, — на это не хватило… Тут не про время. Тут сложнее…
Когда и почему женщине становится безразлично, как она выглядит?
Что такого с ней случается, что она перестает интересоваться тем, какое впечатление производит на окружающих?
Возраст и несбывшиеся мечты?
Бедность и отсутствие образования?
Лень, усталость, равнодушие, — к новому, к себе, к жизни вообще?
Отсутствие вкуса и неумение замечать и создавать красоту, радоваться ей?
В может, напротив, — высокая духовность настигает ее?
Ведь именно так часто объясняют невнимание к внешности, — мол, некогда мне глупостями всякими заниматься. Я высокими размышлениями о душе занята. Не то, что некоторые…
Не знаю я…
А было бы интересно!
Может, вы знаете?