Лицо или фигура
Говорят, что в жизни женщины наступает такой момент, когда она должна выбирать, — иметь лицо без морщин или стройную фигуру.
Предполагается, что отсутствие морщин — главный признак молодости лица, а не иметь их можно только регулярно прибавляя в весе.
И вы наверняка замечали ( возможно на собственном опыте), как легко и непринужденно «прилипает» к телу по килограмму в год, как округляется и отекает лицо и даже если на нем не появляются новые морщины, назвать его молодым никак не удается…
Неприятность состоит в том, что упрямый жир напрочь отказывается заполнять те места, где мы согласны был бы его видеть ( носогубная складка, носослезная борозда и т.д.), а укладывается там, где ему удобно, — в подчелюстную зону, на холку, в верхнюю часть плеча, на талию…
Если вы хотя бы раз приходили в тренажерный зал, то знаете: самый частый запрос занимающихся “Хочу похудеть в талии ( бедрах, ягодицах, животе и т.д.)”
И если вы хоть раз обращались с таким запросом к профессиональному инструктору, то наверняка слышали от него: “Невозможно похудеть локально в каком-то отдельно взятом месте. Необходимо заниматься всем телом”
И конечно, такой ответ никого не радует.
“Всем телом — это долго, скучно, трудно и, в принципе-то меня все устраивает, вот только бы тут чуть-чуть подровнять и здесь подправить. Пойду к другому инструктору. Он — точно знает.”
Но и второй и третий скажет вам то же самое. И все они будут правы. Потому, что тело — единая система и невозможно повлиять на какую-то его часть, не меняя смежные и отдаленные области.
Не которые, поняв это, со вздохом плетутся в зал потеть всем телом, медитируя при этом на образ своей постройневшей талии.
А что же с лицом? Есть же вот вроде какой-то фейсбилдинг, может им заняться?
“Зачем качать мышцы ягодиц, если надо морщины под глазами убрать. Где попа, а где лицо, о чем вы?”
Почему-то считается что усевшись перед зеркалом и сделав некоторое количество упражнений на мышцы лица, можно стереть с него приметы возраста и обмануть природу.
Не наблюдая радикального омоложения, дама расстраивается и думает, — “Плохие упражнения. Пойду к другому инструктору. Он наверняка знает такие, которые помогут”.
Но дело не в инструкторе и не в волшебстве.
Дело — в системе.
Не бывает молодого лица на постаревшем теле. Система кровообращения и лимфотока — одна, качество соединительных тканей и белков — одинаковое, уровень гликации — тоже.
Мало того, — для лица ( в отличие от тела) важны не только общефизиологческие, но и психологические характеристики, поскольку мимические мышцы, формирующие его, завязаны на психику.
«Так что же получается? Чтобы убрать двойной подбородок, придется не только гантели таскать, но и скверный характер менять?»
Об этом — в следующем посте.
А пока, напишите, верите ли вы, что можно изменить лицо, не занимаясь телом?
Видели успешные примеры?
Изменить или пережить?
Эта молитва известна всем и существует во многих вариантах.
Я знаю ее такой.
Боже, дай мне терпение пережить то, что я не могу изменить.
Дай мне силы изменить то, чего я не могу пережить.
И дай мне мудрость не спутать первое со вторым.
Полагаю, что нет более подходящего времени для того, чтобы проявить мудрость и заняться тем, что безусловно зависит от меня и только от меня.
И это — мой самый ближний дом. Мое тело, мой образ, аватар, моя обитель на этой земле.
Я часто слышу рекомендации «позаботиться о душе», но мне всегда казалось надуманным такое противопоставление — или высокие помыслы о духовном, или низменные мысли о телесном.
Форма не существует отдельно от содержания. Работа с телом, если это — действительно работа, а не имитация таковой, это серьезный процесс, который формирует характер, воспитывает волевые качества и в конечном итоге делает человека более … духовным. Ведь что такое духовность, как не способность отодвинуть сиюминутное удовольствие ради долговременной и недостижимой пока цели?