Какими нас видят окружающие?

Какими нас видят окружающие?

Какими нас видят окружающие люди ближнего и дальнего круга?

Разными, согласны?

Один расскажет о вас, что вы — обаятельная умница, красавица и общаться с вами — сплошное удовольствие. Другой (другая),- что вы себе на уме, во всем ищете выгоду и скрытый смысл. Третий вообще не отличит вас от фона, пройдет мимо и забудет. Или скажет: “Мышь серая. Даже не знаю, что вспомнить”.

Почему так?

А потому, что видят люди часто в вас не вас, а свое отражение. Свою внутреннюю суть, с которой знакомиться, ее узнавать … не очень-то им хочется.

Гуляка будет подозревать вас в изменах и проверять ваш телефон. Прохвост и обманщик,- в том, что вы врете и замышляете против него какую-то махинацию. Ну, а дурак, понятное дело,- в том что вы — дура,- это вообще классика жанра.

Так устроен наш мозг, что сам по себе, без специальных наших усилий он не выводит в поле осознания те факты, с которыми нам жить не комфортно. Поэтому и видят в нас другие то, что носят в себе. Носят, но знакомиться с этим и что-то делать не желают. Особенно если живут, не приходя в сознание, не обременяя себя лишними вопросами и сомнениями.

Бестактный человек не задумываясь влезет с ногами в вашу семью или позвонит вашей подруге и наговорит о вас кучу гадостей. Ведь он уверен,- вы поступаете точно также! А если не делаете подобного, то лишь потому, что он безупречен! О нем ведь и рассказать то нечего!

Злобный человек не задумываясь обидит вас, вывалив вам на голову целую подборку обвинений, тщательно скопленных и припрятанных до случая. Он же уверен, — вы также копите злобу, а не отвечаете ему только потому, что крыть нечем. В его картине мира все именно так:
“Молчишь, значит нечего возразить.” Ему, бедному и невдомек, что вы… просто добрее и не любите обижать. Ну не в кайф вам смотреть, как у собеседника почва уходит из под ног и глаза наполняются слезами….

Есть такой известный психологический феномен,- эффект Даннинга- Крюгера. Погуглите,- это интересно! Если коротко,- тот, кто меньше всего знает, уверен в том, что знает все и никогда не сомневается своей правоте.

Обычные вещи говорю, известные всем. Но иногда именно такие простые вещи ускользают из памяти и тогда полезно вспомнить, что

— Если вы слышите от кого-то град ругательств и обвинений,- не посыпайте голову пеплом, не тратьте время на самокопание (“а может и правда я….?”) и силы на возражения. Весьма вероятно, что ваш оппонент общается не с вами, а со своим отражением, которое заслоняет ему солнце. Бывает такое, к сожалению…. И не поможешь ему ничем и не услышит он ничего, пока сам не захочет обернуть свои глаза внутрь себя. А такое случается крайне редко.

— Если у вас на языке повисла целая гроздь гадких слов,- не спешите произносить их! Лучше подумайте,- а не имеют ли они отношения к тому персонажу, который живет в вашей голове и втихаря меняет там настройки. Ведь дело даже не в том, что сейчас вы можете кого-то потерять, незаслуженно обидев. А в том, что безопаснее и проще идти по жизни и ориентироваться на местности, имея перед глазами прозрачное стекло, а не мутное кривое зеркало.

А еще,- прелестная есть сказка.

Жили — были две девушки и получили они от феи за какие-то там заслуги подарки. Одна, открывая рот и произнося слова, роняла на землю жемчужины и розы. А вторая,- лягушек и змей.

Люблю эту сказку. Всегда вспоминаю ее, когда хочется “правду-матку” рубануть с плеча.

Мне помогает.

А вам?