Детство… до старости.
Кенгуру среди нас. Вы не замечали?
Оглянитесь прямо сейчас вокруг себя, если вы в людном месте.
Не попал ли в поле вашего зрения молодой человек или девушка в спущенных штанишках, похожих на детские ползунки, таких, как будто бы там находится подгузник.
Говорят, мода на такие штанишки пришла к нам из Франции, где и возник термин «синдром кенгуру» по отношению к молодым людям не желающим взрослеть. 23-25 “дети” не желают покидать уютную материнскую “сумку”, не хотят уходить из родительского дома, выходить на работу, обеспечивать себя, отвечать за что-либо. Эти люди до 40 лет живут под родительским кровом, учатся то там, то сям, ищут себя и размышляют о своей миссии. Их не беспокоит отсутствие собственного дома, семьи, дела, они легко и непринужденно скользят по жизни, предоставляя окружающим оплачивать свои счета.
Мое детство пришлось на 70-е годы, и я отчетливо помню свое огромное желание отделиться от родителей и начать строить собственную жизнь. В моем детстве от родителей я чаще всего слышала два слова «нельзя» и «надо». Не утверждаю, что этот способ воспитания самый прогрессивный, но тем не менее он безусловно давал какое-то представление о рамках и границах дозволенного и возможного. И в этих рамках как-то формировалось понятие того, что удовольствия взрослости должны оплачиваться. Причем из своего кармана.
С тех пор все кардинально переменилось. Мы начитались психологических страшилок о травмирующем воспитании, мы пытаемся выстраивать партнерские отношения с маленькими детьми, мы пускаемся в долгие разъяснения вместо того, чтобы сказать “нет”, там, где надо, боимся задеть, обидеть, а также снизить самооценку. А низкая самооценка — это самое страшное! Ребенок должен расти уверенным в себе! И ничего, что он до 15 лет шнурков себе завязать не может и до 35 кормится из маминого холодильника. Главное — не подорвать его базового доверия к миру!
А что вы думаете о нынешних детях? Как вам кажется, отличаются ли они от вас?