С 1 января 2016 г. меняется порядок уплаты налога на доходы физических лиц с продажи недвижимости

С 1 января 2016 года НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет. Для сравнения, сейчас этот срок составляет три года.
Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года (ст. 217.1 НК РФ). Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации. Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Следует отметить, что субъекты РФ своими законами могут уменьшить установленный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ. Положения ст. 217.1 НК РФ будут применяться в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Как и действующие, новые правила не будут распространяться на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.
Напомним, сейчас для того, чтобы доходы физлица — налогового резидента РФ от продажи недвижимости не облагались НДФЛ, минимальный срок нахождения объекта в собственности составляет три года. При этом неважно, каким образом данный объект получен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *